Pátka, Róth-tó (Ungarn)
Pátka, Róth-tó (Ungarn)

Schleie in Senfsoße

1000 g Schleien, Salz, Zitronensaft, Butter, 1/8 l Weißwein, 1 Zwiebel, 1 Karotte,
1 Lorbeerblatt, 3 Pfefferkörner, 1 El gehackte Kräuter, Butterflöckchen

Für die Soße: 30 g Butter, 30 g Mehl, ½ l Brühe, 2 El Senf, 3 El Sahne, gehackte Petersilie

Den vorbereiteten Fisch salzen, mit Zitronensaft beträufeln, eine feuerfeste Form einfetten, den Fisch hineinlegen, Wein angießen, die abgezogene, in Würfel geschnittene Zwiebel, die in Scheiben geschnittene Karotte, Gewürze, Kräuter dazugeben, die Fisch mit Butterflöckchen belegen, im 200° C heißen Backofen 20-25 min gar dünsten, Brühe vorsichtig abgießen, aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit Brühe auffüllen, 10 min durchkochen, mit Senf abschmecken, Sahne hineingeben, die Senfsoße über den Fisch gießen, Kräuter aufstreuen.